ANSO 联盟成立背景  

        按照党中央、国务院统一部署,近年来,中国科学 院充分发挥国家战略科技力量的作用,启动实施了“发 展中国家科教合作拓展工程”和“一带一路”科技合作行动计划,在非洲、中亚、东南亚、南美等地区创建了 9个海外科教合作中心,在沿线国家和地区部署了100多个科教合作项目,取得良好成效,赢得广泛赞誉。同时,为沿线国家和地区培养、培训了近5000名高层次科 技人才,其中多人在推动开展与我国科技合作中发挥了重要作用。 2016年11月,中国科学院联合俄罗斯科学院、巴基 斯坦科学院、波兰科学院、国际山地综合开发中心、发 展中国家科学院、联合国教科文组织等20多个国家的科研机构和国际科技组织,在北京举办了第一届  “一带一 路”科技创新国际研讨会。会议充分肯定了沿线国家和地区的科技合作成果,发布了《北京宣言》,倡议成立 “一带一路”国际科学组织,推进建立沿线科技合作长效机制。2017年7月,中国科学院与俄罗斯科学院等12 家科研机构和国际科技组织代表在巴基斯坦召开会议, 讨论确定了组织的名称,制定了章程草案和发展规划。 2018年11月在北京召开第二届“一带一路”科技创新国际研讨会,并于会上宣布联盟正式成立。

 

   ANSO 联盟使命  

        2018年11月4日,国务院副总理刘鹤出席了 “一带一路”国际科学组织联盟成立大会,并宣读习近平主席的贺信。习近平指出,共建“一带一 路”受到了国际社会广泛欢迎,与相关国家开展科技合作是共建“一带一路”的重要内容,在改善民生、促进发展、应对共同挑战等方面发挥着积极作用。希望各国科学界携手并肩,共同努力,发挥好“一带一路”国际科学组织联盟的平台作用,加强科技创新政策和发展战略对接,开展重大科技合作,培养创新创业人才,提升科技创新能力,为促进民心相通和经济社会可持续发展,为推动建设绿色之路、创新之路,为推动构建人类命运共同体作出重要贡献。

  ANSO的使命声明  

        “秉持着“共商共建共享”的原则,“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)于2018年成立,是非营利性、非政府性质的国际科学组织,旨在促进共同发展和实现联合国可持续发展目标。ANSO的成员包括国家科学院、大学、研究机构和国际组织。ANSO致力于与成员国和其他伙伴一道,在推动和实施创新的国际科学倡议方面发挥有效作用,推动ANSO愿景的实现,推动构建人类命运共同体。科学、技术、创新和能力建设(STIC)对人类社会的进步和福祉至关重要,ANSO特别热衷于与那些希望在这些努力中合作的国家进行合作。

 ANSO的主要活动  

  为区域和全球可持续发展组织并提供基于科学的建议和咨询

  推动和启动重大国际科学项目,重点放在可持续发展的关键领域(气候变化、自然资源管理、环境保护、自然灾害、水安全、农业和粮食安全、生态系统和生物多样性保护、生物安全、能源安全、大数据)。

  围绕清洁饮用水、可持续农业、环境保护、荒漠化控制、减贫和公共卫生等问题,组织和提供以人类生计和福祉为重点的科技项目和倡议。

  通过创新、技术和营销的紧密结合,促进民生改善和经济发展。加强知识产权保护和标准维护。

  组织培训、教育和能力建设,为共同建设人类命运共同体奠定社会基础。

  设立奖项,鼓励参与和合作,以应对人类面临的重大挑战。

联系我们
ANSO

我们的位置

北京市朝阳区林萃路16号院3号楼

联系我们

ANSO秘书处。
电话:86-10-84249454。
电子邮件:anso2018@itpcas.ac.cn。
网址:www.anso.org.cn